«Ах, какая благодать
Кожу с черепа сдирать!»
Давеча до меня дошло, что я совсем ничего не писала про мои попытки в таксидермию. Короче, если вы сейчас что-то жрёте, доедайте это побыстрее или откладывайте в сторону, ибо настало время охуительнейших историй.
Перед вами моя скромная коллекция птичьих черепов, выделанных мной собственноручно: чёрный ворон (но это не точно), молодая ворона либо сорока и какой-то дрозд.
Возможно, вы спросите, если я сама делала эти черепа, как так получилось, что я по большому счёту без понятия, чьи они? И чой-то они кривые какие-то.
Начну с того, что материал изначально не был в идеальном состоянии. Мягко говоря. Образцы подняты с падших в природе птиц, под соколячьей «столовой». Очень, кстати, удобно, что хищники имеют склонность отрывать и выбрасывать головы добытых птиц. Невкусно им видимо, хз, или боятся пораниться о клюв. Но факт в том, что тебе остаётся только ходить да собирать лут в пакетик, даже отрезать ничего никому не надо. Однако у любой медали есть две стороны – что-то гниёт и червится, что-то уже успело замумифицироваться на солнце. Кому-то глаза не хватает, а у кого-то имеются лишние отверстия в черепе. И почти никогда нет тел, которые существенно облегчили бы идентификацию птицы.
В общем, шансов найти здесь ценный коллекционный образец уже остаётся маловато. А ведь это ещё не успели дотянуться до черепков мои кривые ручки.
Первая голова, которую я обнаружила в 2018 году на скальных обнажениях близ места раскопок, оказалась мумифицированной головой дрозда. По крайней мере, к такому выводу пришли студенты-биологи, которые весьма кстати оказались со мной в том году в отряде. Находка лично для меня была весьма интересная, однако я понятия не имела, что с ней делать дальше. В то время о выделке скелетиков я имела весьма отдалённое представление. Не помню уж почему, но один из студентов взял голову себе, а потом вернул мне её уже очищенную и просоленную. Оказывается, они там у себя, на биофаке, занимаются подобными вещами в рамках учебной практики. Так и было положено начало моей коллекции черепов.
К тому моменту, когда я, через пару лет, снова оказалась в том же месте и нашла ещё несколько симпатичных бошек, у меня на вооружении уже успели появиться некоторые специфические знания из интернетов. Чего у меня по-прежнему не было, так это хоть каких-нибудь химикатов и инструментов. Посему я решила поэкспериментировать с тем, что у меня нашлось под рукой.
Первое, что пришло мне в голову – запихнуть черепок в муравейник, чтобы мураши его обглодали. Но, как на зло, ни единой мало-мальски приличной кочки поблизости не оказалось. Мураши, которые преимущественно обитают в этих местах, не делают муравейников на поверхности, а вместо этого роют туннели под землёй. Было решено запихнуть один из черепов в брошенную мышиную нору неподалёку от того места, где мне обычно встречались муравьи. Я предположила, что насекомые сами найдут вкусняшку и приведут с собой друзей. Так и случилось. Правда, оказалось, что аппетит из земляных муравьёв не очень. Да и, похоже, их больше интересовала всякая другая живность, которая ползала по разлагающимся останкам. Пару недель я следила за процессом, пока однажды объект наблюдения просто не исчез из норы вместе с куском изоленты, к которой он был привязан. Резюмируя вышенаписанное – нихрена эти ваши муравейники не работают.
Была у меня ещё пара голов врановых птиц. Точную таксономическую принадлежность мне не удалось установить до сих пор, однако я смею надеяться, что та голова, что побольше, оторвана от самого настоящего ворона. С ними я поступила иначе – положила в пустую банку из под кофе и залила обычной водой. Через пару дней поменяла воду, потом ещё через день. И так на протяжении двух месяцев. По науке этот метод называется мацерированием. Зрелище медленно разлагающихся голов, я вам скажу, инфернальное, да и запах не то чтобы сильно отстаёт от этого определения. Я решила менять воду не реже двух раз в день.
Запах стал гораздо слабее, однако, вместе с тем, процесс разложения почти остановился, и я поняла, что не успеваю покончить с этим до возвращения домой, что означает, что мне теперь придётся либо всё бросить, либо везти вонючую жижу с собой в багаже по жаре.
И тут я вспоминаю, что видела в одном из шкафов баночку формалинчика. Химикат был старый и уже успел выпасть в осадок, однако в интернете хоть и нашлась куча упоминаний о том, что мол де просроченный формалин использовать нельзя, мне не удалось найти ни единой убедительной причины, почему же именно нельзя. А раз не понятно, почему нельзя, то можно. Хотя бы из уважения к науке.
Формалинчик оказался достаточно ядрёный для своего преклонного возраста и со своей задачей отлично справился. Несколько часов в химикате, и содержимое банки потеряло в классе микробиологической опасности, зато резко приобрело в классе опасности токсической. Поэтому пришлось слить и формалин тоже, и снова промывать головы в обычной воде. После этого, по крайней мере, образцы стало возможным поместить в багажную сумку, не опасаясь какого-нибудь непредвиденного пиздеца.
По приезду домой миссия не изменилась — мне по-прежнему нужно было как-то очистить головы. По хорошему, мне уже на этом этапе нужно было просто взять и считать остатки мягких тканей ножом, но
я упёртый баран и мне было противно. Поэтому я достала старую мордушку, вытряхнула в неё головы, заткнула дырку и кинула в реку. Думала, может, хоть рыбки заинтересуются. Но, как и следовало ожидать, формалиновые консервы речных обитателей не впечатлили, зато останки покрылись слизью и снова начали подванивать. Было решено пихать это обратно в банку и снова мацерировать.
В конце концов, примерно через месяц, я психанула и кинула черепа в кипяток минут на десять (хоть и читала, что делать этого с птичьими черепами нельзя) и соскребла остатки плоти с черепов голыми руками.
В итоге мы имеем что имеем: отсутствующие склеротикальные кольца и чехлы клювов, сломы, утрату одних черепных костей и деформацию из-за чрезмерного взаимодействия с водой других.
Однако результатом я довольна. Получившиеся черепа, хоть и выделаны неумело, всё равно смотрятся неплохо на мой взгляд, а как референсы и в рисовании вовсе бесценны. Думаю, в следующий раз у меня получится гораздо лучше.
#Скелетики@teratart #таксидермия #haloween #хэллоуин #охуительные_истории
